Looking For Anything Specific?

Header Ads

فوائد و اضرار القهوة

 

نشرب القهوة و لا نعلم فوائده و اضراره للجسم الانسان بداية نتعرف على القهوة فهو المشروب الذي يتم اعداد من بذور البن المحمصة، وينمو في أكثر من 70 بلداً. وخاصة في المناطق الاستوائية في أمريكا الشمالية والجنوبية  وشبه القارة الهندية وأفريقيا.وجنوب شرق آسيا ,. و أن البن الأخضر هو ثاني أكثر السلع تداولاً في العالم بعد النفط الخام.حسب ما يقال ونظراً لاحتوائها على الكافيين ,تعتبر القهوة اليوم واحدة من المشروبات الأكثر شعبية في جميع أنحاء العالم. 


نتكلم عن البن قليلا

ان البن هو جنس من النباتات التي ينتمي الى الفصيلة الفوية من رتبة الجنطيانيات , والبن شجرة دائمة الخضرة ذات ثمار حمراء اللون في حالة نضجها، 



أضرار البن

تحتوي على مكونات قد تكون ضارة بالصحة مثل الكافيين. غير أن إحدى أحدث الأبحاث العلمية أشارت إلى انخفاض في نسبة المصابين بالنوع الثاني من داء السكري بين الذين يتناولون القهوة، وبالأخص القهوة منزوعة الكافيين. كما أن له تأثيرات سلبية سيئة على الذاكرة المؤقتة، فقد نشرت إذاعة بي بي سي على موقعها بتاريخ 20 يوليو 2004 خبر دراسة من المدرسة الدولية للدراسات المتقدمة في إيطاليا يقول بأن الكافيين يمكن أن يعيق الذاكرة المؤقتة وتذكر بعض الأسماء. وعلى الطلاب في وقت و ايام الامتحانات تجنب عن تناول القهوة والشاي والكوكا وغيرها من الأشياء المحتوية على مادة الكافيين دائماً وخاصة أيام الامتحانات


تاريخ القهوة

ان تاريخ القهوة يعود إلى القرن العاشر او لوقت سابق حسب عدد من التقارير والأساطير المتعلقة بأول استخدام لها. وحسب الاعتقاد أن الموطن الأصلي للقهوة (برية غير مدجّنة) كانت من إثيوبيا. وأقدم الأدلة المثبتة على شرب القهوة أو معرفة شجرة البن هي من القرن الخامس عشر في الأديرة الصوفية في اليمن. وبحلول القرن السادس عشر وصلت إلى بقية الشرق الأوسط وجنوب الهند (سورغ) ووالقرن الأفريقي وشمال أفريقيا  بلاد فارس وتركيا . ثم انتشرت القهوة إلى البلقان، وإيطاليا وبقية أوروبا إلى جنوب شرق آسيا ثم إلى أمريكا.


انتاج القهوة

هي العملية الصناعية يتم من خلال تحويل القهوة التي تكون خامة الناتجة عن نبتة القهوة إلى القهوة النهائية جاهزة. ومع ذلك لا يمكن ان نقول عنها منتج معالجته. فالكرز لب تتم إزالته وترك البذور التي يتم بعد ذلك تجفيفها. في حين تتم معالجة جميع القهوة الخضراء، والطريقة التي يتم استخدامها تختلف ويمكن أن يكون لها تأثير كبير على نكهة القهوة المحمصة والمخمرة. ويعد إنتاج البن مصدرا رئيسيا للدخل، خاصة بالنسبة للبلدان النامية حيث يزرع البن. من خلال إضافة قيمة للقهوة المعالجة محليا، ويمكن للمزارعين والبلدان زيادة الإيرادات من القهوة.


تحضير القهوة عند العرب

  • هي قهوة تعتبر خفيفة 
  • توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل الحاضرة والبادية من العرب في الجزيرة العربية
  •  وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر، وعادة تكون مُرة ولا يضاف إليها السكر أبداً، 
  • وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته، يصنع من الخزف أو الفخار منذ ذلك الزمن الأول لانتشارها


فوائد القهوة 

  • ينفع الاشخاص المصابين بالمرض السكري إذ بتحسين حساسية الجسم لإنسولين وبضبط أفضل لمستوى الجلوكوز في انخفاض الاصابة بمرض السرطان
  • اضرار القهوة
  • قد تسبب فقر الدم للام و الرضيع
  • ارتفاع ضغط الدم ألاشخاص غير المتعودين للشربها
  • يقوم القهوة بامتصاص بعض الادوية المعالجة للجسم الانسان 
  • زيادة حالات سلس البول
  • زيادة خطر الإصابة بسرطاني الرئة  والمثانة البولية ولكن هذا قد يرجع إلى أن استهلاك القهوة في المدخنين أكثر منه في غيرهم
  • القهوة الغير مصفاة قد تزيد الدهون في الدم




إرسال تعليق

0 تعليقات